眼盲手巧开辟“光明天地”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-03-26

  因不幸意外失明,但从未放弃对美好生活的追求。他们身残志坚,练就了耳听、手摸来判断农机故障和进行农机维修的技术绝活,凭一技之长照亮了人生前行的道路。

  1995年,这对同胞兄弟携手创办“盲人修车”维修部,24年来,他们为襄阳、十堰等周边地区农民维修农机3万多台,创新改造多项农机设备并带出了20多位农机修理工徒弟,成为当地家喻户晓的“农机维修工匠”。

  他们就是襄州区古驿镇唐吕村的“盲人兄弟”周付喜、周成喜。

  身残志坚 练就技术绝活

  1968年9月出生的周付喜从小就爱摆弄机械?!案盖资撬睦锇讼缥ㄒ坏耐侠?,农忙时节四处帮忙,遇到各种农机故障也常常自己解决。我们兄弟俩耳濡目染,渐渐掌握了不少农机维修知识?!敝芨断蔡钙鹱约河肱┗藿嵩凳钡那榫?,记忆犹新。

  到了十五六岁,周付喜开始跟着父亲四处干活了。1992年,24岁的周付喜因农机使用和修理技术不错,常常被不少农户请去帮忙。他原本以为生活可以这样美好下去,不幸却意外降临。有一天,他在田间作业时,突然感觉眼睛难受且看不清东西。家人慌忙把他送到医院,被诊断为视网膜脱落,必须立即前往大医院治疗。因手术费用较高,家庭条件太差,周付喜失去了最佳治疗时机,导致双眼失明。

  失明后,周付喜的生活顿时暗淡下来。无尽的黑暗和生活的不便让周付喜心里充满愤懑和绝望,可生活仍要继续。每当听说哪家的农机发动不了,哪家的农机冒黑烟,周付喜的内心总是有要去修好的念头。慢慢地,周付喜坦然接受了失明的现实。为了不给年迈的父母增加负担,也为了自己后半生能安然度过,他决定徒手摸索,继续为村民维修农机,让自己的生活重新走上正轨。

  由于看不见,刚开始进行农机维修时,周付喜要么拿错工具、要么弄伤身体,但他没有打退堂鼓。除了吃饭睡觉,周付喜满脑子想的都是如何解决农机故障。

  发动机漏气检查,一般人常??梢杂醚劬鄄?,还可以加入机油检测,但对于双眼失明的周付喜来说,只能靠感觉。遇到这个困难时,他灵机一动,对着气门使劲吹气,然后,凭借微弱的气流,感知漏气的部位。就这样,靠着坚强的毅力,周付喜逐渐练就了听、摸、修等绝活。

  1993年的一天,周付喜被人接到古驿镇小营村修农机。在村头,他听见一辆路过的拖拉机发出“咔咔”的异声,连忙叫住司机:“你这车有故障,发动机连杆铜套裂了,要换!”司机不相信地说:“车要有故障,还能开得动?”但周付喜还是叮嘱他赶紧去检修。果真,检修师傅打开发动机一看,连杆铜套需要更换。过后,这位司机感激地说:“幸亏及时花100多元钱换了小配件,否则影响发动机的寿命,那损失可就大了!”

  兄弟携手 开拓创业之路

  随着周付喜修理技术的提升,周边需要他的农户越来越多。担心哥哥四处奔跑不方便,弟弟周成喜决定和哥哥联手。1995年,“盲人修车”维修部在古驿镇开办起来。有了固定的门面,农户可以把农具直接送到店铺来维修,周付喜再也不用东奔西跑了。

  “盲人修车”维修部开办起来后,因其技术精湛加上价格公道,吸引了周边很多农机手,店铺的业务也逐日增加??悸堑礁绺缪劬床患?,弟弟周成喜时常留在店铺帮忙,兄弟俩携手,期待未来的日子越来越顺利。

  可不幸再次降临。2009年,一次意外让弟弟周成喜瞬间成为盲人。突然的失明,让周成喜很是消沉。这个时候,哥哥周付喜鼓励他说:“眼睛看不见了,但我们双手还在,你跟着我一起维修农机吧。我们一起自食其力、勤劳致富?!?/font>

  就这样,在哥哥的带动下,周成喜振作起来。那时正是农忙时节,不少农机需要不断更换配件,在农机上打孔安装固定螺丝成了周成喜的工作。螺丝有直径6mm、8mm、10mm、12mm等近十种型号,对于正常人来说都把握不准,但周成喜经过摸索,想到了以钻机摇柄转动一圈为4mm的标准进行打孔。他的手艺得到了大家的认可,最多的一天,周成喜可以打孔900个,无一失误。

  哥哥负责对农机进行维修、保养;弟弟负责工具发放、钻机打孔。兄弟俩患难与共,凭借过硬的维修技术,生意越做越大,“盲人修车”维修部的业务也从原来的襄州区古驿镇覆盖到襄州区黄集、伙牌、龙王、朱集、石桥、双沟、程河等镇,就连与古驿镇相邻的河南省邓州市、新野县部分农机手也慕名前来。

  生意红火,但周付喜、周成喜兄弟俩始终身怀为民之心。农忙时,他们加班加点甚至上门服务,及时为农机手排除故障,即使有人临时拿不出修理费,兄弟俩也照常先干活,等秋收后再结账。农闲时,兄弟俩热心为周边农机手介绍机具维修常识,帮助维护机械。得知少数农机手无机库,想着自己冬天生意清淡,兄弟俩又将自己的车间免费让给农机手用于停放农机设备。

  勤劳创造 开辟“光明天地”

  到了2010年,普通的农机问题,兄弟俩一听、一摸基本都能找出故障??障惺奔?,他们开始思考如何更好地借助技能帮助农民解决日常的实际困难。

  有一天,一位村民来找周成喜打孔时抱怨说:“刚用旋耕机耕一遍地,又要用精播机进行播种,真麻烦!”那时候,农机具都是单一功能的,要么耕地、要么播种、要么施肥。该村民的抱怨让周成喜开始琢磨如何将耕地和播种两道工序结合起来。

  经过不断摸索,周成喜决定在旋耕机的机箱后侧加装上精播机,这样前面耕地,后面马上可以播种,这项创新立即得到了周边农户的点赞。再后来,周成喜得知农户们购买的精播机中的播种器是固定规格,只适合摆放花生,他又尝试对播种器进行调整,研发出适合油菜、花生、高粱、娃娃菜等种子的播种器,让农民播种更加精准。

  根据不同农作物的垄深和垄距,周成喜对播肥箱进行了调整,研制了适合玉米、小麦等一行4孔、6孔、8孔的新装备?!跋衷诔宋夼┗?,我们还对外承接定做、加工、改装及农机销售等业务,能施展的空间越来越大了!”兄弟俩既自信也自豪。

  近年来,随着农机装备总量的迅猛增长,农机“看病难”问题日益突出。为了满足农机维修的需要,在地方政府及农机主管部门的支持下,周付喜、周成喜兄弟多方筹措资金,于2016年开办了农机专业合作社,在扩大维修车间的同时,带出20多位农机修理工徒弟。如今,其成立的合作社年维修收割机1400台、拖拉机1700台、其他机具1500台,年收入达140万元。

  一分耕耘,一分收获。2017年,周付喜被评为襄阳市“残疾人自强模范”。2018年,周付喜、周成喜兄弟受邀参加由人社部、湖北省政府主办的首届“湖北工匠”表彰大会暨“技能中国行2018—走进湖北”活动。在活动现场,“盲人兄弟”娴熟的维修技能,赢得了活动现场领导及嘉宾的阵阵掌声。

  “希望通过我们的辛勤劳动,让合作社发展得越来越好,期待农机修理车间环境更加舒适,功能分区更加合理?!敝芨断?、周成喜这对“盲人兄弟”正昂首挺胸,迈向心中的“光明天地”。

操作选项

  • 字体大?。?span class="ztd">大 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号

极速PK拾酒店_极速PK拾vip_极速PK拾集团 疯狂的麦克斯| 微信公众号| 微信网页版| 汽车之家| 银翼杀手| 维密签约大码模特| 天猫| 李河君被限制出境| 金秀贤新剧| 微信|