襄阳:青年志愿服务工作纪实 汇聚向上向善青春力量

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-04-29

  漫步樊城大街小巷,到处可见活跃的青年志愿者身影。在十字路口,总有志愿者微笑制止闯红灯的行人;在车站广场,总有“蓝马甲”为旅客提供帮助、维持秩序;在空巢老人家中,时?;嵊胁幌嗍兜摹白优鼻袄刺酵?/font>

  近年来,共青团樊城区委(简称团区委)致力于推动青年志愿服务由零散的公益行动走上项目化运作、专业化服务、制度化管理、社会化动员的转型升级之路,在助推樊城经济社会高质量发展的过程中贡献出蓬勃向上的青春力量。

  推动青年志愿服务项目化 

  发展各类专业性的志愿者服务,是樊城青年志愿服务的一个特点。为推动服务专业化、常态化,樊城区积极探索青年志愿服务项目化运作。

  针对残疾青少年,团区委实施“为‘折翼天使’护航”项目,该项目荣获全国首届青年志愿项目大赛金奖。

  2015年起,团区委积极组织辖区社会组织参与全省关爱困境未成年人“希望伴飞”计划,从项目设计、项目策划、项目实施等环节进行全面指导。截至2018年,樊城区10余个公益项目入围,获得扶持资金近50万元。

  为使志愿服务内容更符合实际,团区委积极推动政府购买青少年事务社工服务。去年起,团区委实施了“青桥计划”,面向社会购买项目,聚合社会资源、公益组织、专业力量,为处于特定困境的未成年人提供更精准帮扶。

  把工作对象变成工作力量 

  2018年,在区委、区政府的支持下,团区委创建了全市首家区级综合性、枢纽型、社会化的服务青年平台——樊城青年中心,为青年社会组织提供场地支持、项目辅导、人员培训、资源互助等服务。目前,樊城青年中心聚集了一大批专业青年社会组织和人才。

  何川,樊城区公益服务协会会长,2008年起从事志愿服务工作,2015年创办樊城区公益服务协会。创办初期,面临着场地、经费有限等问题,团区委整合多方资源,积极予以支持,引导协会参与承接各类政府购买项目,使其从困境中解脱、蓬勃发展。

  2018年团区委实施“青桥计划”,樊城区公益服务协会积极参与,以“让文明之花在城市盛开”项目成功竞标。项目实施以来,每月围绕暖冬行动、文明秩序、环境?;?、关爱帮扶等集中开展一次专题志愿服务活动,至今已招募800余名青年志愿者参与,服务时长达1.2万小时。

  樊城区公益服务协会已成为团区委的重要工作力量,何川也先后被授予“襄阳市优秀志愿者”“襄阳市向上向善好青年”等荣誉称号。

  在社会最需要的地方贡献青春力量 

  在樊城发展中,青年志愿服务已成为不可或缺的强大正能量。

  在“创文”工作中,团区委牵头负责全区志愿服务工作,组织了近200个单位主体共计3000余人次的青年志愿者队伍,参与全区60个主要交通路口累计百余次的志愿服务;联合教育部门开展“亲子志愿服务日”,动员全区亲子2.88万余人参与志愿服务……作为生力军和突击队,青年志愿者积极涌现在“创文”一线。

  去年5月,团区委与湖北文理学院团委签订校地共建协议,研究探索打造社区及高校结对亮点工程。目前,湖北文理学院17个学院与樊城区41个社区成功结对,2000余名大学生志愿者持续在社区开展医护、维修、经管、家教、普法、环境等各类志愿服务活动。

  项目拉练、大型节会、车站巷口,处处都能看到樊城青年志愿者的蓝色身影?!奥搪恰北;つ盖缀有卸?、服务春运“暖冬行动”……“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的主旋律已经在樊城青年中唱响,“FUN青春,益起来”,志愿服务成为当今的雷锋符号。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大?。?span class="ztd">大 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号

极速PK拾酒店_极速PK拾vip_极速PK拾集团 摩登年代| 王一博| 摩登年代| 火星上有生命痕迹| 西安马拉松| 惊声尖笑| 苹果研发智能戒指| 阿凡达2| 微信网页版| 哔哩哔哩|