共青团樊城区委探索建立青年中心 打造青年“身边的共青团”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-04-29
中学生十四岁集体生日暨离队入团仪式

  随着经济社会高速发展,青年的流动分布、就业方式、利益诉求发生着新的变化,青年的思想观念、行为模式、成长路径出现新的特点。按照十九大报告中提出的全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台的总要求,共青团樊城区委(简称团区委)不断创新工作模式,探索打造樊城青年中心,从青年需求出发,将工作做到青年身边、青年心中。

  2018年12月3日下午,襄阳市樊城区青年中心推介暨青春系列资源对接会在建设路21号创意园区大礼堂举行。50余家青年社会组织、百余名青年企业家代表为青年中心建设发展建言。

  “青春伙伴”让青年找到组织归属

  2019年春节,对于建设路21号创意园区联合创始人王维来说,特别有意义。

  春节前夕,他和其他20余名志愿者一起,参加了由团区委、樊城青年中心组织的“福袋传城”暖冬公益行,为30余名留守儿童、贫困儿童准备“新春福袋”。当日,他们为孩子理发、更换新衣,带着孩子们开展了体验录音棚、拍摄新年照、参观城市规划馆等一系列活动。

  “看着孩子们天真烂漫的笑容,我们自己也开心、满足?!蓖跷嫠呒钦?,多年来摸爬滚打,终于有了一点小成就,但长年没有参加组织生活,一直觉得“孤单无依”。王维说:“樊城青年中心让我找到了组织,有了‘家’的感觉,也给像我一样自主创业的青年提供了一个经常参与活动、回馈社会的机会?!?/font>

  青年,是朝气蓬勃的群体。做好青年工作,必须有能力引领时尚、引领风气,这样才能把广大青年吸引到自己的周围来,把他们聚集到党和人民的事业中来。团区委负责人邵晨晨说,时代不同了,现在的青年除了基本的物质生活需求,更多的是需要精神上的满足,他们希望有组织来依靠、有活动去参加。

  通过了解青年入党入团、社会参与、兴趣爱好等方面的需求,团区委全面梳理、掌握了一份与青年相关的组织名单,将党组织、群团组织、社会组织、非正式组织等各类资源、政策、信息整合到青年中心,通过整合、招募一批与青年成长发展紧密相关,青年乐于参加、迫切需求的组织作为“青春伙伴”,来满足青年入党入团、社会参与、兴趣爱好等多层次的组织归属需求。

  去年,团区委通过与樊城区公益服务协会合作,招募志愿者团队,志愿者人数达200人,其中,35周岁以下青年占80%以上。通过在全区广泛开展助幼扶老、文明创建、社区服务、环境?;さ裙婊疃?,为全区有意向参与志愿服务的青少年提供了成长锻炼的机会,同时也为社会营造了良好的志愿服务氛围。

  “青春门店”满足青年文娱需求

  “因为‘襄青相爱’,让我众里寻到‘她’?!苯?,拿着结婚证的小李,专程携妻来到团区委,感谢“媒人”。

  小李说,自己是在“襄青相爱·繁花遇见你”单身青年派对上和妻子认识的,“以后,我还会跟妻子一起参加其他类型的活动?!毙±钏?。

  青年的需求就是团区委工作的方向,针对青年“找朋友”难的问题,团区委与繁华里音乐餐吧共同策划举办单身青年派对活动,为单身青年男女搭建互动交友的平台?!巴ü疃?,比单纯的相亲吃饭要来得更加自然,免去了尴尬,还能增进了解、广交朋友,一举多得?!痹斡氲ド砬嗄昱啥曰疃橹耐徘ぷ魅嗽辈汤舱庋档?。

  团区委抓住青年吃喝玩乐、衣食住行、学习成长、社会实践等方方面面,设计“i生活”“i创意”“i公益”三个子项目,并有针对性地对接、联系、招募一批热爱生活、热爱创意、热爱公益的机构、团队,进驻到青年中心,作为“青春门店”,并辐射到全区青年工作、生活、娱乐的各个角落,把实实在在的服务带到青年身边,让青年看到关怀、得到实惠、感到快乐。

  “青春导师”为青年成长发展谋出路

  “听闻樊公移封处,脚下一方土,江北两镇八街万户千家享清福,看那米公一笔书,纸上展宏图,一线长虹通南走北古城变新都……”2017年3月,体现樊城区的歌曲《品樊》首发,并迅速成为襄阳人朋友圈中传唱度很高的歌曲,更成为推介樊城的佳作,而为这首歌作词作曲的是“90后”音乐创客管泽祯?!叭绻挥型徘陌镏?,我可能走不出创业的低谷,更别说创作出这些歌曲了?!惫茉箪跛?,大学毕业后,他回到家乡创业,成立了极度音能文化传媒有限公司。但是,起初由于知名度和接受度不高,创业之路举步维艰。

  2016年,团区委走进建设路21号创意产业园宣传“大学生创业大赛”,在走访中了解到管泽祯的情况,团区委积极为其报名。而管泽祯也通过自己的努力,获得当年大赛的冠军,知名度因此大大提升,如今已小有名气。

  得到帮助的不仅仅有管泽祯,据统计,仅去年,团区委帮助13个青年创业项目争取省、市级扶持资金43万元,使青年得到实惠,感受到党对青年的关怀?!扒嗄暝诔沙し⒄沟墓讨?,会遇到心理、法律等各方面的问题,而这些问题就是我们共青团组织应该关注和介入的?!鄙鄢砍克?,结合青年发展实际,团区委深入分析青年成长发展中面临的问题和困难,通过招募、聘任一批在就业创业、心理疏导、法律服务、婚恋交友等方面有专长、有资源的青年人才作为“青春导师”,为青年提供就业指导、创业扶持、心理健康、权益维护等方面的服务和帮助,有针对性地帮助青年解决实际困难,为青年成长成才保驾护航。

  在对接“青春系列”资源过程中,团区委传递着共青团服务青年的信号,更多的青年团队、组织、机构更主动要求建立团组织;更多社会组织、企业中的青年参与樊城经济社会发展,围绕创新创业、文明创建、社会治理等中心大局建功立业;更多团区委服务的青年团队、组织,逐渐成长为服务青年的工作力量。

  如今,樊城青年中心已经实现了周周有发声、月月有活动的态势,公益培训、大讲堂、专家咨询、兴趣沙龙等活动层出不穷?!拔蚁嘈?,越来越多的青年汇聚到樊城青年中心,团区委也将成为联系和服务青年的坚强堡垒,成为真正的‘青年之家’!”邵晨晨说。(襄阳日报)

操作选项

  • 字体大?。?span class="ztd">大 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号

极速PK拾酒店_极速PK拾vip_极速PK拾集团 朱一龙| 窝窝团| 蜡笔小新| 篮网| 少年派| 小妇人| 张艺兴 假唱风波| 蜡笔小新| 华山| 全球最难合体团|