王刚强导演将公益纪录片《忆襄阳》捐赠给襄阳市档案馆

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2019-04-30

  4月29日,公益纪录片《忆襄阳》捐赠仪式在襄阳市档案馆五楼会议室举行,著名导演王刚强将个人主导拍摄的系列公益纪录片《忆襄阳》第一季相关影像、资料捐赠给市档案馆。国家一级导演王刚强,市委宣传部副部长李宏音、市档案馆馆长杨国林、市文体新广局副局长徐士彪、市文联副主席任伟,原市委宣传部常务副部长段明贵、原市书法协会主席涂廷多,市委宣传部、市档案馆相关科室人员参加捐赠仪式。

  捐赠仪式上,全体人员观看《忆襄阳》第一季第一集,人物篇之“武保建主席专访”。王刚强导演向大家介绍了他在拍摄制作《忆襄阳》过程中,自筹资金,亲自采访、编辑,历经三年,访谈建国以来近60位文化人物和嘉宾的经历。在采访过程中,他得到了艺术家们密切的配合和市委宣传部的大力支持。经过重重困难,得以纪录襄阳文化名家们在音乐、美术、书法、戏曲等众多领域做出的突出贡献以及他们对艺术执着追求的精彩人生。

  原市委宣传部常务副部长段明贵、原市书法协会主席涂廷多发言,他们对王刚强导演这一作品高度肯定,对他本人及团队的行为很感动,认为他的这一行为是一种对襄阳历史文化的抢救和?;?,是对襄阳文化名人的敬重,是对正能量的传承,更体现了对襄阳的热爱。文化艺术家们的作品,反映了城市建设和发展的过程,且他们对城市发展提出了很多很好的建议。拍摄纪录片,很有史料价值,为襄阳留存了非常宝贵的档案,功不可没,不仅做了一项公益事业,而且做了一项功德事业。他们认为,无论是主动拍摄《忆襄阳》的义举,还是向国家档案馆捐赠《忆襄阳》的善举,都充分体现了王刚强先生作为文化名人,不忘初心,牢记使命,抢救、?;ず秃胙锵逖衾肺幕脑鹑蔚5?。而襄阳市档案馆主动收藏该纪录片同样体现了对襄阳发展、对襄阳人民的负责。他们希望,市委、档案馆及各界人士能够对这一文化成果进一步加以推广利用,使其发挥更大的作用。

  市档案馆馆长杨国林与王刚强导演进行《忆襄阳》第一季影像资料交接,并颁发捐赠证书。

  杨国林说,举行王刚强工作室公益纪录片《忆襄阳》第一季档案资料仪式,这既是市档案馆充实馆藏电子档案的一件幸事,也是市档案馆征集反映襄阳艺术精华档案的一种见证。

 

  他认为,此次捐赠仪式意义重大,不仅为襄阳留下了珍贵的文化资料,更是传承记录了襄阳的文化艺术史。王刚强导演心系对家乡的爱,对文化老人的爱和感恩,对历史纪录的爱和责任,拍摄记录了众多襄阳文化名人的珍贵史料,制作成《忆襄阳》,是爱的奉献和责任担当!

  他表示,这些文化名人在不同岗位上,都以极大的热枕和勇往直前的拼博和创新精神,参与了襄阳几乎所有的重大文化活动、文化传承和文化繁荣发展建设。尤其是对襄阳历史文化的研究和本土文化的建设做出了积极的贡献和奉献!是新时代值得我们记录的人,他们以鲜活的声音影像形式记录下襄阳文化名人,对于传承文明,启迪后人,对于还原、认知、研究襄樊文化历史面貌,必将发挥重要作用! 

  他强调,作为档案人,我们将不负重托,把所有进馆的档案资料整理好,保管好,为社会各界服务好,充分发挥档案存史、资政、育人的独特作用,以答谢市委宣传部领导、王刚强导演及更多文化名人对襄阳档案事业发展的支持与厚爱!

  市委宣传部副部长李宏音代表市委宣传部讲话,他说,这次捐赠仪式市委非常支持,他用“情结”“敬重”“传承”三个词表达了他对《忆襄阳》及其捐赠仪式的心情。他认为王刚强导演的这一行为,体现出他对襄阳的情结、对襄阳的热爱、对襄阳老艺术家的情结,深深打动了每一名观众。

  他说,今年是新中国成立70周年,而《忆襄阳》所展示的就是襄阳近70年来的文化艺术发展史,正是由这60多位艺术家的心血和奉献,才奠定了襄阳文化艺术事业在全省乃至全国的地位和影响,有百分之八十的艺术家都是他所熟悉的,他也十分敬重他们,敬重他们在那么艰苦的条件下奋斗不息的精神。他们的精神以一种史料的形式保存下来,可以教育一代又一代人。在庆祝新中国成立70周年之际做这件事很有价值。

  他认为,老艺术家们的艺术作品有很多在国家级获奖,产生了积极影响。我们这一代人更多的是要遵循和传承,王刚强导演用拍摄纪录片的形式留存这些记忆,是他的担当。我们这一代人如何传承这些丰硕的文化成果,值得我们思考和谋划。市委正在实行“人才工程”其实就是在防止人才断层,在履行传承的责任。市委宣传部将继续扶持资金用于拍摄襄阳非物质文化遗产。新档案馆建成后,市委宣传部将联合市档案馆将襄阳文化名家的档案征集进馆,永久收藏,以丰富襄阳的文化记忆,丰富馆藏,为襄阳留下宝贵的历史资料。

  据介绍,王刚强先生,是地道的襄阳人,著名的音乐电视、影视导演,是目前国内为数不多的技能导演,是能做拍摄、剪辑、合成校色工作的全能型导演、复合型艺术家。

  由他主导拍摄的系列公益纪录片《忆襄阳》第一季,于2017年完成拍摄制作,开始在优酷、腾讯等网络视频网站上播出,及微信朋友圈推广,引起强烈的社会反响。

  这次他捐赠给市档案馆的除《忆襄阳》第一季电子档案外,还有画册及两本采访对象的题字。来源:襄阳广播电视台 全媒体记者:刘春梅 编辑:周杰 / 校对:苏琦琦 

操作选项

  • 字体大?。?span class="ztd">大 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号

极速PK拾酒店_极速PK拾vip_极速PK拾集团 王一博方否认恋情| 张艺兴 假唱风波| 美国下起了塑料雨| 迪奥| 尸兄| 东北虎横穿马路| 蜡笔小新| wps| 王一博方否认恋情| 郭麒麟不想继承|