擦亮“面子”做实“里子”—在新一轮“创文”中展现樊城担当

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2019-05-13

  今年,是我市启动新一轮全国文明城市创建的第二年。5月初,樊城区在该区“创文”动员大会上提出,樊城作为全市“创文”工作的主战场,将展开鏖战“创文”的强大攻势,持之以恒统筹推进“五大文明创建”,抓好“创文”“十大行动”?!按次摹毕蚶暇尚∏?、背街小巷延伸打造“大美之城”,从发动群众上着力打造“志愿服务之城”,在精细管理上发力打造“无尘之城”,不断改变“颜值”、提高“温度”、提升“形象”,在新一轮“创文”工作中展现樊城担当。

  打造“大美之城” 改变“颜值” 

  近日,家住樊城区前进中路社区金隆苑小区的居民高兴不已。前不久,前进中路社区在该小区召开动员会,就老旧小区如何改造征求居民的意见建议。居民们发自内心地期盼能尽快看到小区“展新颜”。

在樊城,立业小区、原襄阳县开发公司家属院、卓翠小区等10个老旧小区已完成改造,99条背街小巷已完成综合整治。

  老旧小区和背街小巷是城市治理的“老大难”。在取得成绩的同时,今年,樊城区继续发力,计划投入1.28亿元完成110个老旧小区的改造,计划投入5000余万元完成剩余61条背街小巷的综合整治。

  拆违先行,彻底整治侵占公共场地、消防通道等行为,全面拆除老旧小区违建;改造先行,把破损道路的修补、排水管网的疏掏、环境卫生的整治作为重点,全面完善小区基础功能;管理先行,引进专业物业管理公司,全面建立老旧小区社会化管理制度;文明先行,积极倡导小区文化,营造“讲文明,树新风”的良好氛围,全面提升老旧小区改造和管理水平。

  对背街小巷道路修补刷黑,对破损和高低不平的人行道统一铺装透水砖;对部分缺乏排水管网的道路新建排水管网,采取政府购买服务的方式,对背街小巷排水管网进行日常养护;打造亮点,重点做好广告招牌、建筑立面、街道绿化等综合整治,确保背街小巷装灯率达到100%;突出重点,治理出店经营、占道经营、乱搭乱建等行为。预计今年底,樊城区背街小巷的整治将全部完成。

  打造“志愿服务之城” 提高“温度” 

  漫步樊城大街小巷,随处可见志愿者的身影。在十字路口,志愿者微笑制止闯红灯的行人;在车站广场,“红马甲”为旅客提供帮助,维持秩序;在空巢老人家中,时常有不相识的“子女”前来探望……

  在樊城区“创文”动员大会上,区委书记柴普军提出,要致力于将樊城打造为“志愿服务之城”?!爸驹阜袷俏拿鞯南笳?,开展志愿服务活动有必要更有意义?!狈乔次陌毂硎?,今年将进一步壮大志愿服务队伍,组建由区委书记任队长的区新时代文明实践志愿服务总队,组建十支由区分管领导任队长的志愿服务队,分别开展文明宣讲、文明法治、文明风尚、文明生态、文明帮扶等志愿服务,同时支持民间志愿服务组织发展壮大,实现社区志愿服务站全覆盖。

  加强社会宣传,在所有公共场所、街道(乡镇)、社区(村)、楼院等地,广泛宣传志愿服务精神,使公众知晓率达100%。大力开展志愿服务活动,以“关爱他人”为主题,为空巢老人、留守儿童等排忧解难;以“关爱社会”为主题,积极参与清洁环境、维护秩序、文明交通等活动;以“关爱自然”为主题,深入开展普及环保知识、?;ど酱ê恿骱椭彩髟炝值然疃?。

如今,志愿服务理念深入人心,志愿者们身体力行,既教育引导了市民,提高了市民的文明素质,也营造了良好的“创文”氛围,文明新风在樊城处处闪耀,让樊城更有“温度”。

  打造“无尘之城”提升“形象” 

  城市的洁净程度,不仅关系着居民的生活质量,更代表着城市的形象。让城市道路更干净、立面空间更整洁、公共设施更完善,是“创文”工作中的重点难点。

  “这个春天,樊城的天特别蓝,空气也很清新?!本用窳跛厮?,早上上班,感觉路面比以前更干净了。

  为打造“无尘之城”,全区继续深入开展建筑工地治“污”、马路市场治“堵”、农贸市场治“臭”、背街小巷治“脏”、城乡接合部治“差”等专项行动。区城管系统实行“以克论净,深度保洁”为主题的环卫精细化管理,确保主次干道每天9洒3扫、人行道一周一冲洗、背街小巷半月一冲洗的频次。

  “为更好地清洗路面,从4月中旬开始,我们在城区试点夜间冲洗模式?!鼻枪芫窒喙馗涸鹑私樯?,各城维公司选取一条主干道,将冲洗时间定为夜间,对道路进行冲洗,兼顾道路边沟?!熬桓鲈碌氖缘?,达到了路见本色、标识标线清晰、路牙及收水口无垃圾污物的效果?!备酶涸鹑吮硎?,对于试点出现的问题将不断调整工作机制,努力达到统一标准,下一步将实现“十日将辖区洗一次”的樊城清洗模式全覆盖。

  目前,全区上下把抓好全国文明城市创建工作作为体现新担当、展示新作为的实际行动,坚守创建为民不动摇,坚持问题导向不动摇,坚决落实责任不动摇,集中精力查问题、补短板,以决战决胜的勇气、志在必得的信心,以上率下、上下联动,倒排工期、挂图作战,坚决打好打赢“创文”攻坚战,形成全民参与、共建共享的生动局面。来源:襄阳日报 全媒体记者丁涛 王晶晶 通讯员樊其燕 刘艳艳 李淑文

操作选项

  • 字体大?。?span class="ztd">大 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号

极速PK拾酒店_极速PK拾vip_极速PK拾集团 迪奥| 航海王| 许魏洲| 百度| 头号型动派| 航海王| MBC起诉蒙面歌王| 2019女排世界杯| 飞虎之雷霆极战| 广州酒家|